День танкиста в РФ

День танкиста в РФ

День танкиста в РФ

День танкиста в России отмечается во второе воскресенье сентября согласно указу президента РФ от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации". Праздник был установлен в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Экипаж советского тяжелого танка ИС-2

Экипаж советского тяжелого танка ИС-2

Праздник был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой, и назывался День танкистов.

В Российской Федерации с 2006 года праздник стал называться День танкиста. Дата празднования осталась прежней - второе воскресенье сентября.

В 2014 году День танкиста выпадает на 14 сентября.

История российских бронетанковых войск началась около сотни лет назад. После того, как в годы Первой мировой войны на полях сражений появились первые английские танки, все европейские державы приступили к разработке собственного тяжелого механизированного вооружения.

По заказу Главного броневого управления Красной Армии на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде был создан и 31 августа 1920 года вышел на ходовые испытания первый отечественный танк, прообразом которого послужил один из французских танков "Рено". Всего было изготовлено 15 танков.

В 1920-е годы была создана необходимая база, послужившая основой для дальнейшего развития танковых войск. В 1930-е годы в стране развернулось широкое производство бронетанковой техники. К началу Великой Отечественной войны был создан многочисленный танковый парк (около 16 тысяч машин), основу которого составляли легкие танки: Т-26, БТ и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние Т-34 (1229 машин), и тяжелые КВ-1 (636 машины).

В стране большое внимание уделялось подготовке кадров для автобронетанковых войск. Была создана сеть школ и учебных частей (подразделений) для подготовки младших командиров, бронетанковых школ (училищ) для подготовки среднего комсостава. В 1932 году создана Военная академия механизации и моторизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (впоследствии Военная академия бронетанковых войск, ныне в составе Общевойсковой академии).

В годы Великой Отечественной войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач. Особенно велика была их роль в Сталинградской и Курской битвах, в операциях по освобождению Правобережной Украины, в Белорусской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и Маньчжурской операциях.

За подвиги в годы войны сотни тысяч воинов бронетанковых и механизированных войск награждены орденами и медалями, 1142 присвоено звание Героя Советского Союза (в том числе 16 - дважды); около 200 стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться.

В разное время танковые войска именовались по-разному: в 1920-х годах - броневыми силами, с 1930 года - мотомеханизированными войсками, с 1934 года - автобронетанковыми войсками, с декабря 1942 года - бронетанковыми и механизированными войсками, с 1954 года - бронетанковыми войсками, с 1960 года - танковыми войсками.

Менялось не только название - менялась и роль танковых войск на поле боя. От вспомогательного средства до одной из главных ударных сил сухопутных войск. Современные танковые войска - это род войск и главная ударная сила Сухопутных войск. Применяются преимущественно совместно с мотострелковыми войсками на главных направлениях и выполняют следующие основные задачи:

- в обороне - по непосредственной поддержке мотострелковых войск при отражении наступления противника и нанесению контратак и контрударов;

- в наступлении - по нанесению мощных рассекающих ударов на большую глубину, развитию успеха, разгрому противника во встречных боях и сражениях.

Основу танковых войск составляют танковые бригады и танковые батальоны мотострелковых бригад, обладающие большой устойчивостью к поражающим факторам ядерного оружия, огневой мощью, высокой подвижностью и маневренностью. Они способны наиболее полно использовать результаты огневого (ядерного) поражения противника и в короткие сроки достигать конечных целей боя и операции.

Боевые возможности танковых соединений и подразделений позволяют им вести активные боевые действия днем и ночью, в значительном отрыве от других войск, громить противника во встречных боях и сражениях, с ходу преодолевать обширные зоны радиоактивного заражения, форсировать водные преграды, а также быстро создавать прочную оборону и успешно противостоять наступлению превосходящих сил противника.

Дальнейшее развитие и повышение боевых возможностей танковых войск осуществляется главным образом за счет оснащения их более совершенными типами танков, в которых оптимально сочетаются такие важнейшие боевые свойства, как высокая огневая мощь, маневренность и надежная защита.

В настоящее время на вооружении танковых частей и соединений российских Вооружённых Сил состоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы.

В рамках реализации планов перевооружения в 2013 году в танковые войска поступило свыше 100 модернизированных танков, а к 2020 году доля современной бронетанковой техники в них должна составить не менее 70 %.

Сейчас идут работы по созданию новых образцов военной техники, среди них танк нового поколения "Армата", разработку которого планируется завершить в 2015 году, а в 2016 году запустить в серийное производство.

Он будет качественно отличаться от находящихся в настоящее время на вооружении танковых войск.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.г.)

Танки Т-72 во время показательных выступлений на танковом шоу

Танки Т-72 во время показательных выступлений на танковом шоу

Танковое шоу, посвященное празднованию Дня танкиста

Танковое шоу, посвященное празднованию Дня танкиста


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "День танкиста в РФ" в других словарях:

  • День танкиста — Нарукавный знак по роду войск: Танковые войска ВС СССР. День танкиста  российский и советский профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, отмеч …   Википедия

  • День танкиста в России: история и традиции праздника — День танкиста в России отмечается во второе воскресенье сентября согласно указу президента РФ от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации . Праздник был установлен в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День памяти воинов-интернационалистов — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества …   Википедия

  • День Сухопутных войск Украины — «День службы безопасности Украины» Эмблема СВУ Тип профессиональный праздник …   Википедия

  • День Сухопутных войск (Россия) — День Сухопутных войск Эмблема сухопутных войск Российской Федерации Тип государственный праздник Установле …   Википедия

  • День военного автомобилиста — Нарукавный знак по роду войск: Автомобильные и дорожные (до 4 марта 1988 года) войска В …   Википедия

  • День защитника Отечества — гражданский праздник россиян, установленный указом Президента в 1994 году на основе Дня Советской армии, проводимого 23 февраля. Это прежде всего праздник военнослужащих, бывших и настоящих, воинов всех родов войск. Но это также праздник и тех,… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • Праздничный день — Праздник (сравните со словом «праздность»)  это запланированное событие, разрывающее повседневную практику и порождающее хорошее настроение. Социальное время можно разбить на три вида: повседневность (будни), выходные и праздники. Повседневность  …   Википедия

  • улица Танкиста Хрустицкого —       Во второй половине 1940 х годов улицу, возникшую неподалеку от парка Александрино, стали называть Припарковой. 15 мая 1965 года ей присвоили имя командира 30 й гвардейской отдельной танковой дивизии, Героя Советского Союза Владислава… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Танковые войска — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»